Более половины выпускников школ РФ смогут бесплатно учиться в вузах

Posted on Июнь 25, 2010

0


Более половины выпускников российских школ смогут поступить в вузы на бюджетные места в 2010 году, сообщил на брифинге во вторник директор недавно созданного департамента профессионального образования Минобрнауки РФ Артемий Никитов, ранее занимавший должность руководителя департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки ведомства.

В этом году школу закончили 843 тысячи выпускников.

Никитов сообщил, что государство в текущем году для приема абитуриентов в вузы выделило 448 тысяч бюджетных мест и примерно такое же количество внебюджетных.

«В этом году произошло достаточно серьезное перераспределение бюджетных мест между специальностями. Сильно уменьшено количество на экономический, управленческий и гуманитарные блоки. За счет этого произошло достаточно серьезное перераспределение в сторону технического блока и сферы обслуживания», — сказал он.

По словам директора департамента, количество бюджетных мест в магистратуре в 2010 году увеличено на 15%.

Кроме того, выделено 150 тысяч бюджетных мест для приема в техникумы и колледжи, добавил Никитов.

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов отметил, что вузы должны обеспечить абитуриентов и контролирующие органы оперативной информацией о ходе приемной кампании. В частности, они обязаны предоставить информацию о количестве поданных заявлений, разместить пофамильные списки абитуриентов, сообщить об условиях конкурса, ознакомить с утвержденными списками первокурсников и приказами о зачислении.

«Важно отметить, что лакмусовой бумажкой будет то, как вуз выполняет все правила и нормативы, которые сегодня заложены на федеральном уровне. Если вуз честно выполняет все обязательства, это значит, что он прозрачен, открыт, доступен, всегда готов ответить на любой вопрос», — сказал Шатунов.

«Как только выпускник увидит, что сайт вуза не работает, он что-то не разместил, порядок приема непонятен, лицензии нет, я бы сразу абитуриента предостерег от того, чтобы туда поступать, чтобы у него потом, при получении диплома, вдруг не возникло каких-нибудь проблем. Если не размещена информация, это звоночек, красный флажок для абитуриента», — заключил он.

Новости образования