Вузы РФ просят государство увеличить стипендию аспирантам

Posted on Июнь 8, 2010

0


Ведущие вузы России намерены подготовить совместное обращение к руководству страны о необходимости целенаправленной господдержки аспирантов, в частности об увеличении размера их стипендии, заявил на пресс-конференции, организованной РИА Новости, ректор государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Такая мера, по мнению экспертов, опрошенных агентством, позволит молодым ученым больше времени заниматься наукой и предотвратит массовую «утечку мозгов» из России за рубеж.

Аспирант на полный день
ГУ-ВШЭ начинает в 2010 году новый проект по укреплению научного корпуса университета, получивший название «аспирантура «полного дня». В рамках инициативы, университет отберет лучших аспирантов, имеющих научные амбиции, которым будет платить дополнительную стипендию в 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, молодые люди будут получать такого же размера зарплату за преподавание в вузе. Взамен, ВШЭ рассчитывает получить от аспирантов самоотверженную работу на научном поприще и интересные научные разработки. Финансировать выплату «повышенных» стипендий будет сам университет из внебюджетных средств, заработанных самостоятельно.

В 2010 году таких аспирантов в рамках проекта будет 25, в 2011-м, как предполагается, еще 50, а в 2013-м к ним прибавится еще 75 человек. Причем, стать участниками программы смогут не только выпускники ВШЭ, но и других вузов страны.

Об этом «эксперименте» Кузьминов рассказал своим коллегам в ходе учредительной конференции Ассоциации ведущих вузов России, которая прошла во вторник в Санкт-Петербурге. По словам ректора, многие идею поддержали и даже захотели ее перенять.

Глава ВШЭ выразил уверенность, что ведущие крупные вузы России, такие как МГУ, СПбГУ, смогут находить на развитие аспирантуры «полного дня» свои собственные ресурсы, однако для большинства университетов страны увеличение стипендии аспиранта даже на несколько тысяч рублей остается в современных условиях лишь мечтой.

Подробнее:  Вузы РФ просят государство увеличить стипендию аспирантам