Мировой рейтинг вузов: российская версия

Posted on Май 30, 2010

0


В России впервые составляют мировой рейтинг вузов. По мнению его идеологов — из Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и независимого агентства «РейтОР», существующие не учитывают главного критерия — качества образования. Именно поэтому позиции вузов России год от года ухудшаются. Например, в Шанхайском рейтинге МГУ не поднимался выше 66-го места, а СПбГУ находится лишь в четвёртой сотне. Насколько объективно такое положение? Ответ озвучат осенью.

Потребность в создании альтернативного рейтинга вузов назрела давно. Идея не раз озвучивалась, но к её воплощению решили приступить лишь после того, как в конце прошлого года газета Times в четвёртый раз представила свой список лучших учебных заведений мира. Российские вузы не вошли даже в первые две сотни. Тогда в МГУ взялись проанализировать глобальные рейтинги и определить причины таких низких показателей.

Рекомендуем посмотреть: Рейтинг вузов Уфы

«Необходимо не просто констатировать факт ухудшения позиций, а выяснить, почему это происходит, если у нас складывается противоположное ощущение: после некоторого спада высшее образование в России стало активно развиваться и укрепляться,— говорит директор Института комплексных исследований образования МГУ Виктор Кружалин. — По большому счёту, рейтинги — это политика: идёт процесс глобализации, страны интегрируются в единое мировое пространство, где наука и образование становятся предметом купли-продажи. Например, США, привлекая иностранных учащихся, ежегодно зарабатывают на образовательных услугах порядка 20 миллиардов долларов — это 18% от общемировых доходов в этой сфере. Россия получает менее одного процента, притом что высшая школа у нас ничуть не слабее. Если университет попадает в топ-10 или даже топ-100, это повышает его привлекательность не только для абитуриентов и работодателей, но и для инвесторов, а также обеспечивает дополнительные субсидии государства. Так что хорошие позиции в рейтинге дают огромные преимущества».

По лёгкому пути

Существующие рейтинги специалисты МГУ оценивали с точки зрения подходов к их формированию, обоснованности критериев, процедуры сбора и обработки информации. В результате эксперты выяснили, что мировые рейтинги достаточно фрагментарно и однобоко отражают главную суть и предназначение высшей школы — качественную подготовку специалистов. Например, Шанхайский оценивает вузы прежде всего как исследовательские организации. Поэтому довольно большое внимание уделяет количеству выпускников и сотрудников вуза, получивших Нобелевские премии и медали Филдса (высшая математическая награда). Хотя надо учитывать, что медаль Филдса за всю историю получили всего 48 человек, а Нобелевскую премию — менее 600.

По словам Виктора Кружалина, авторы большинства глобальных рейтингов действуют по принципу наименьшего сопротивления: используют ту информацию, которая лежит на поверхности, которую проще всего получить. Особенно это вменяется рейтингу Webometrics, составляемому по сайтам вузов. Его главная особенность является и его же главным недостатком — он фактически опирается на единственный источник — интернет-сайты вузов. Не секрет, что многие университеты ещё не полностью освоили этот ресурс.

Рейтинг THES—QS специалисты Московского госуниверситета упрекают в размытости концепции, обусловленной, по их утверждению, желанием авторов работать сразу на несколько целевых аудиторий. При составлении этого рейтинга используется шесть показателей, два из которых — число упоминаний вуза в академическом сообществе и в среде работодателей — оцениваются в ходе экспертных опросов. «Отбор этих экспертов, по нашему мнению, проводится недостаточно качественно, — комментирует Виктор Кружалин. — По последнему рейтингу Times, в МГУ, например, ухудшилось материально-техническое положение. А это в корне не соответствует действительности. В прошлые годы вкладывались огромные средства в развитие материальной базы: оборудование закуплено на несколько миллиардов рублей. Установленный у нас суперкомпьютер входит в тройку лучших по России и в десятку по миру. Без лишней скромности могу сказать, что университет теперь оснащён не хуже, чем любой западный вуз».