Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) осуществляет подготовку кадров по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой.

Posted on Апрель 29, 2010

0


УГНТУ представляет собой учебно-научно-производственное объединение, в структуру которого входят:

— факультеты: горно-нефтяной, трубопроводного транспорта, технологический, механический, архитектурно-строительный, факультет автоматизации производственных процессов, гуманитарный, заочный факультет, военного обучения;
— Институт экономики;
— Центр довузовского образования;
— деканат по работе с иностранными учащимися;
— магистратура, аспирантура, докторантура;
— научные комплексы;
— учебно-научно-производственный полигон;
— советы по защите диссертаций;
— институт дополнительного профессионального образования (ИДПО);
— филиалы в городах Салавате, Стерлитамаке, Октябрьском.

В УГНТУ обучается около 14 тысяч студентов из 56 субъектов Российской Федерации и граждане 30 государств ближнего и дальнего зарубежья. Вуз успешно интегрирован в систему международного высшего образования и с 1996 года является полноправным членом Международной ассоциации университетов (МАУ).

Нефтяной университет располагает высококвалифицированным составом профессорско-преподавательских кадров по всем дисциплинам образовательных программ: свыше 1000 штатных преподавателей, более 150 докторов наук, профессоров и 520 кандидатов наук, доцентов, работающих на 65 кафедрах (из них 49 в г. Уфе).

Обучение в УГНТУ осуществляется по 74 направлениям, специальностям и специализациям высшего профессионального образования; по 4 направлениям и 34 программам магистерской подготовки; по 29 специальностям аспирантуры; по 4 направлениям докторантуры. На сегодня свыше 60 тысяч подготовленных высококвалифицированных специалистов для топливно-энергетического и строительного комплексов, нефтегазодобывающих предприятий Российской Федерации и зарубежья. УГНТУ представляет собой интеграцию образовательных структур, объединяющую следующие подсистемы: довузовская подготовка; высшее профессиональное образование; послевузовское образование; повышение квалификации и профессиональная переподготовка.

С 1998 года в УГНТУ подписаны прямые договоры и соглашения о сотрудничестве в области образовательных услуг и научных исследований с иностранными вузами, научными центрами и нефтяными компаниями.

Пристальное внимание уделяется развитию науки. По объему научных исследований УГНТУ имеет самые высокие показатели в Приволжском Федеральном округе. В университете создан межвузовский центр коллективного пользования «Недра», оснащенный высокотехнологичными приборами и исследовательским оборудованием.

Интенсивная интеграция Российской экономики в мировое экономическое пространство, прежде всего предприятий и организаций ТЭК, требует подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих иностранными языками. В целях модернизации учебного процесса в УГНТУ разработаны и успешно реализуются программы подготовки специалистов с углубленным изучением английского языка, подготовки специалистов для зарубежных стран, гуманитаризации инженерно-технического образования. Наличие контингента студентов, преподавателей и научных сотрудников, владеющих английским языком, является одной из составляющих основы для расширения международной деятельности университета, это возможность более широкого обмена студентами, аспирантами, преподавателями, возможность участия в международных симпозиумах, конференциях, совместных научно-технических проектах, использования материальной базы зарубежных фирм для организации производственных практик студентов, трудоустройства выпускников университета.

Уже с первого курса студенты УГНТУ могут заниматься научно- исследовательской работой. Темы НИРС охватывают широкий спектр вопросов, стоящих перед отраслями топливно-энергетического комплекса. В вузе ежегодно проводятся «Дни студенческой науки», в которых участвуют представители всех факультетов. Многочисленные дипломы и медали, завоеванные на Всероссийских и республиканских конкурсах, свидетельствуют о высоком уровне студенческой научно-исследовательской работы в вузе.

Успешная академическая учеба — необходимое, но не единственное условие подготовки специалиста. Учебно-производственная практика, во время которой закрепляются теоретические знания, полученные в вузе, — важнейшая составляющая обучения в УГНТУ. Производственная практика студентов нефтегазового профиля, как правило, проходит на рабочих местах. Студентам создаются условия для приобретения навыков практической работы не только в узкой области, определяемой курсовым и дипломным проектами, но и по кругу организационных, экономических, социальных и производственно-технических вопросов деятельности предприятия. Будущие геологи, геофизики, буровики проходят практику на учебно-научно-производственном полигоне.

В университете также действуют специализированные студенческие отряды, в которых студенты летом не только осваивают азы будущей специальности, но и могут неплохо заработать.

В УГНТУ сложилась и успешно функционирует система трудоустройства выпускников. В целом, спрос на молодых специалистов превышает предложение, так что каждый выпускник будет обеспечен работой. В последние годы сложилась практика проведения «Дней» крупных компаний, когда кадровые службы предприятий приезжают в университет и знакомят старшекурсников с условиями работы в компаниях. Эффективная кадровая политика становится необходимым условием деятельности и развития, важным конкурентным преимуществом нефтегазовых компаний. Вуз заключает договора, предусматривающие целевую подготовку и переподготовку специалистов, с крупнейшими предприятиями и организациями ТЭК, такими как ЛУКОЙЛ, ЮКОС, Сибнефть, Татнефть, Башнефть, ОНАКО и др. Особое внимание уделяется программам, реализуемым совместно с государственными компаниями «Роснефть», «Газпром», «Транснефть». Так, согласно договору с компанией «Роснефть»с 1997 года ведется подготовка специалистов для разработки шельфовых месторождений острова Сахалин. Благодаря помощи и поддержке компании «Роснефть» закуплены дорогостоящие тренажеры, имитирующие процессы бурения и капитального ремонта скважин. Подобные тренажеры используются за рубежом для подготовки инженерного персонала. По заявке ОАО НК «Транснефть» вуз ведет подготовку и переподготовку специалистов во все возрастающих объемах. Многие студенты получают стипендии от компаний. В 1994 году организован Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) УГНТУ, который сегодня является одним из ведущих учреждений дополнительного профессионального образования в области повышения квалификации специалистов топливно-энергетического и строительного комплексов РБ, РФ и зарубежья. Среди слушателей ИДПО – представители АК «Транснефть», ООО «Газпром», ООО «ЛУКойл», НК «ЮКОС», НК «Роснефть», ООО «Сургутнефтегаз», АО «Татнефть», ЗАО «КазТрансОйл», АНК «Башнефть», ОАО «Полиэф» и др.

Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО) УГНТУ – участник Консорциума образовательных услуг по подготовке менеджеров высшей квалификации совместно с Академией управления при Президенте Республики Башкортостан и Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ). Учебный процесс осуществляют более 200 ведущих профессоров, доцентов УГНТУ, а также ведущие ученые, специалисты и работники других вузов, предприятий и организаций ТЭК. ИДПО имеет современную учебно-методическую базу, специализированные аудитории и оборудование, комфортабельный гостиничный комплекс. ИДПО является динамичным структурным подразделением УГНТУ.

Открытие в 50-60-х годах XX века отделений и факультетов в городах Октябрьский, Салават, Стерлитамак стало решением проблемы обеспечения квалифицированными специалистами крупных нефтедобывающих и нефтехимических предприятий регионов Башкортостана. В настоящее время в филиалах обучаются 3762 студента. Обучение проводится по 10 направлениям, 13 специальностям и специализациям. Преподавание ведется высококвалифицированными специалистами.

Информационное обеспечение образовательного процесса осуществляется как за счет общего фонда библиотеки (более 1 миллиона экземпляров), так и за счет пополнения информационной базы собственными источниками: подготовка учебников и учебных пособий, обновление и издание методических указаний преподавателями УГНТУ, выпуска и тиражирования научной, учебно-методической и справочной литературы. За последние пять лет 1999-2004 годы в Университете издано более 1500 наименований литературы. Основными направлениями деятельности по информатизации образовательного процесса в 1999-2004 годах являются: увеличение парка персональных компьютеров и компьютерных классов, расширение программного обеспечения, обеспечение выхода в Интернет, развитие локальной внутривузовской компьютерной сети, объединяющей кафедры и службы в единый комплекс (в локальную сеть входят 1560 рабочих станций и 20 серверов), все корпуса университета объединены оптоволоконными линиями связи, введен в действие конференц-зал на 100 посадочных мест, оснащенный новейшим цифровым оборудованием, а также малый конференц-зал, предназначенный для приема и передачи информации с использованием спутниковых систем связи, разрабатываются электронные версии учебной, методической, научной и справочной литературы (Студия компьютерной графики, созданная в 1995 году, разрабатывает учебные видеофильмы, мультимедиа–программы, тренажерные системы и др.).

УГНТУ является учредителем электронного научного журнала “Нефтегазовое дело”, предназначенного для студентов, аспирантов и научных сотрудников. Публикация статей бесплатна, доступ — свободный.

Неотъемлемой составной частью и основой развития вуза является его материальная база. По сути, история института и университета – это и история строительства, расширения учебных и бытовых площадей, постоянного обновления учебно-лабораторного и научно-исследовательского оборудования. Начальный пункт этого грандиозного марафона – два небольших ветхих здания, приспособленные под учебные занятия в 1948 году, и современное состояние (не считая прекрасную материальную базу филиалов) – два компактно спланированных учебно-бытовых комплекса со всеми службами с общей площадью около 180 тыс.м2, в том числе более 100 тыс.м2 учебно-лабораторной базы, около 55 тыс. м2 – жилой фонд студенческих общежитий. К услугам студентов, преподавателей и сотрудников – санаторий-профилакторий, студенческая поликлиника со стационаром на 40 мест и полным набором современных врачебных кабинетов, культурно-бытовой комплекс, семейное общежитие, спортивно-оздоровительный лагерь, спортивный комплекс с самым современным инвентарем и оборудованием, три столовые на территории студенческого городка, Дворец молодежи.

Таким образом, в ХХI век университет вошел сильным, хорошо оснащенным и адаптированным к современным условиям вузом, обеспечивающим подготовку специалистов по всем основным специальностям нефтегазового профиля, начиная от разведки нефтяных и газовых месторождений (геолого-геофизический факультет был открыт в 1987 году), далее – бурение нефтяных и газовых скважин, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, транспорт и хранение нефти, газа и нефтепродуктов, переработка нефти и газа, и заканчивая менеджментом и реализацией готовой продукции. Кроме того, университет готовит специалистов по всем специальностям, обслуживающим основные технологические процессы нефте- и газодобычи и переработки – механиков по нефте- и газопромысловому оборудованию, по оборудованию нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, специалистов по автоматизации объектов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также специалистов по обеспечению безопасных условий производства и решению экологических проблем, связанных с основными технологическими процессами добычи и переработки нефти и газа.

На базе нефтяного университета сформирован набор строительных специальностей, обеспечивающих специалистами все этапы создания строительных сооружений, – от архитектурного проекта до его реализации и эксплуатации готового сооружения.